Жгучие баклажаны - отличная закуска и в будни, и в праздники!
Любимая многими острая баклажанная закуска, но в новом исполнении, а именно баклажаны по этому рецепту не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Это и экономит время, и количество масла, а главное - закуска получается менее жирной. Но не менее вкусной! Мед, в свою очередь, привносит новый оттенок во вкус. Попробуйте!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 20 мин. И получится примерно двадцать четыре порции. Готовое блюдо содержит около 78 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на зиму.
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см.
Противень застелите пергаментом, хорошо смажьте его растительным маслом, выложите порезанные баклажаны. Также обильно помажьте их сверху растительным маслом.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Если в духовке только нижний нагрев, через 12 минут после начала запекания переверните баклажаны на другую сторону.
Приготовим аджику. Болгарский перец и чили тоже нужно помыть, удалить хвостики и семена, после чего порезать кусочками. Чеснок почистите и зубчики добавьте к смеси перцев. Перекрутите все через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
К полученной массе влейте уксус, положите мед и соль. Все хорошо перемешайте.
На такое количество баклажанов я беру три банки 0,5 литров. Их нужно простерилизовать. На дно каждой банки положите 1 ст. л. приготовленной аджики, далее выкладывайте слоями - слой баклажанов, 1-2 ст. л. аджики.
В большую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки - вода должна быть на уровне "плечиков". Накройте банки с баклажанами стерильными крышками. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуйте баклажаны в течение 15 минут.
Банки закатайте крышками, переверните, укутайте на сутки. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.
Комментарии к рецепту
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида баклажанов огонек на зиму.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибо огромное за рецепт, Кучерова!
баклажаны огонек на зиму просто супер.
Все мои подруги делают теперь баклажаны огонек на зиму по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!